Prima pagină   |    Harta site-ului   |    Contacte

     Română      English
Prima pagină  »  Multimedia  »  Presa
Presa
Легенда джазовой музыки, композитор и пианист Леонид Чижик: «Я – кишиневец»
Publicat: 06.12.2019   

MoldKorr

Вчера в Кишиневе произошло удивительное событие! Тихо, без шума, без рекламы.  Концерт легендарного джазового пианиста и композитора мирового уровня, нашего земляка – Леонида Чижика. Поэтому на концерт в Органный зал пришли только те, кто знал о его творчестве, кто помнил и слышал его выступления в далекие 80-е. Прошло 40 лет с последнего выступления артиста в Кишиневе.
 
Программы концерта не было. Это традиция. «Это величина мировой джазовой музыки. Это человек неимоверной музыкальной фантазии. Он никогда не знает, что будет играть. Высший пилотаж. Я не знаю равных пианистов Чижику в России. Это мировой уровень, он переиграл со всеми, с кем только было возможно»,-  сказал о Леониде Чижике Народный артист России Игорь Бурко. Так было и вчера.
 
Маэстро вышел на сцену и сказал: «Я – проводник между зрителями и высшими энергиями»... Конечно, каждый раз идешь слушать музыку в надежде на чудо. И сегодня это случилось.
Магия началась с первой композиции «Настроение луны» Л.Чижика. Потрясающие музыкальные образы: бесконечный мир, ночь, блики луны трепещут на листьях, на ряби воды, в воздухе сверкает звездная пыль и уносит в небеса... Как? Как один человек на одном инструменте может совершить такое чудо? Зал замер, даже дыхания не слышно. Люди сидели, закрыв глаза...
 
Композиции Гершвина, это классика джазовой музыки. И, конечно, импровизации маэстро.
Удивительно прозвучали произведения П.И. Чайковского: «Времена года» Апрель (Подснежник) и Июнь (Баркарола). Живые насыщенные импровизации заполнили все пространство зала, фантазии пианиста превратили знакомые музыкальные темы в музыкальный фейерверк.
 
Пианист исполнил три своих композиции: «Настроение луны», «Инь-Янь», «Самба». Это были самые богатые музыкальные произведения. Сказать человек-оркестр, этого мало, музыкант-виртуоз, этого мало... Л.Чижик просто маг и волшебник.
 
Замерла душа и сердце, когда звучало произведение К.Портера «Любовное письмо». Словами невозможно описать это состояние абсолютной гармонии и божественного присутствия. Да, маэстро исполнил свое обещание, зрители смогли получить доступ к высшим энергиям. Чудо случилось!
 
Зал аплодировал стоя. Пианист исполнил еще две композиции на бис! «Я - кишиневец!» - улыбнулся загадочно и ушел за кулисы...
 
Зрители выходили из зала и вспоминали выступления Л.Чижика в 80-м в зале Государственной филармонии 40 лет назад, заполненном до отказа. Когда музыкант и зрители вместе творили, пианист просил зал задать тему, и... начинал импровизировать, зал отвечал аплодисментами. Такое никогда не забывается. Как и концерт, прозвучавший вчера, останется в памяти поклонников и ценителей творчества Леонида Чижика на долгие годы.
 
Текст: Надежда Трубицына



Presa

Publicat: 09.11.2018   
Сорок лет назад в Кишиневе открылся Органный зал.
Publicat: 16.03.2018   
«Когда он играет на гитаре, сам становится музыкой»
Publicat: 23.09.2015   
"Frații noștri cei strașnici: Orchestra de cameră a Republicii Moldova"
Publicat: 11.09.2013   
Interviu Larisa ZUBCU


Arhiva Spectacole

VACANȚĂ
marţi, 01 septembrie 2020

 


 

 

 

 

 

PARTENERI

 



© 2020 Sala cu Orgă - Centrul Naţional al Muzicii de Cameră din Chişinau, Moldova   |   Site elaborat de Andrei Madan
PAGINA ÎN SUS